Heilmittel

Hagebutte WildroseHagebutte – Gesundwunder am Wegesrand

Die Gemeine Heckenrose (Rosa canina L.) wird in manchen Regionen auch „Hundsrose“ oder „Zaunrose“ genannt und ist die bekannteste Wildrosenart. Sie wächst in Asien, in ganz Europa und auch bei uns, meist als wilde Hecke am Wegesrand. Ihre Sträucher werden meist mehrere Meter hoch, sind sehr robust, anspruchslos und äußerst pflegeleicht.

Die rote Beere der Hagebutte ist nur eine „Scheinfrucht“. Auf den ersten Blick sieht man nur die leuchtend roten Hülle, doch die eigentliche Frucht sind die Kerne (Nüsschen) im inneren der Hagebutte. In Mitteleuropa bilden sich die Früchte der Hagebutten bis zum Spätsommer aus. Gesammelt wird die ganze Frucht ab September bis in den Oktober hinein, vor allem wegen ihres enorm hohen Vitamin-C-Gehaltes. Je später man erntet, umso süßer und intensiver werden Geschmack und Aroma. Der Frost macht ihnen nichts aus, sie werden dadurch nur etwas weicher.

Hagebutten in Küche, Naturheilkunde und Hexenzauber

Man hat Spuren der Frucht bei Bauern gefunden, die vermutlich etwa 3.000 Jahre vor Chr. lebten. Das belegt, dass die Hagebutte hierzulande schon sehr lange genutzt wird. Hippokrates empfahl die Hagebutte bei Entzündungen. Der alte Volksglaube besagt, dass man die Frucht an Weihnachten und Neujahr essen soll, um Unglück und Hexenzauber abzuwenden. Außerdem ist die Hagebutte oft auf Marienbildern abgebildet, denn sie gilt den Christen als Symbol der Enthaltsamkeit und Reinheit.

Man verwendet die Hagebutte

  • als Hagebutten-Marmelade,

  • als Hagebuttentee,

  • als Hagebuttenöl (Wildrosenöl),

  • gegen Durchfallerkrankungen,

  • zur Förderung der Abwehrkräfte, bei Grippe und Erkältung,

  • als Hagebuttenpulver bei Arthrosen, rheumatischen Beschwerden und chronischen Rückenschmerzen.

Inhaltsstoffe der Hagebutte

In der Hagebutte sind enthalten:

  • Organische Säuren: Ascorbinsäure (Vitamin C), Äpfelsäure, Zitronensäure,

  • Anthocyane, Proanthocyanidine, Flavonoide (Polyphenole),

  • Carotinoide wie Lycopin,

  • Pektin,

  • Gerbstoffe,

  • Vitamine, Mineralstoffe,

  • Kohlenhydrate, Zucker,

  • Fettes Öl (in den Nüsschen).

Weitere Beiträge zum Thema:

Hagebuttentee und Hagebuttenpulver selbst herstellen
Hagebuttenmarmelade -Vitamin C im Glas

Scharbockskraut BlattScharbockskraut - Rezepte

Die Blätter dürfen nur geerntet werden, bis die Pflanze zu Blühen beginnt. Bitte unbedingt die Hinweise im Beitrag „Scharbockskraut – die Dosis macht das Gift…beachten!

Junge frische Blätter

Die frisch geernteten Blätter des Scharbockskrauts sind essbar – in geringen Mengen. Sie schmecken herb würzig und sind etwas scharf. Sie sind eine leckere Zutat für den Wildkräuter-Salat, eine Kräuter-Suppe, Kräuterquark oder Smoothies. Eine echte kleine Delikatesse stellst du her, indem du etwas kleingehacktes Scharbockskraut leicht gesalzen auf einem Butterbrot anrichtest.

ScharbockskrautScharbockskraut – die Dosis macht das Gift...

Das unscheinbare Scharbockskraut (Ficaria verna; Ranunculus ficaria) zaubert schon früh im Jahr gelbe Farbtupfer in die Wiesen, wenn das Gras und alle anderen Blümchen noch im Winterschlaf liegen. „Scharbock“ ist lediglich eine alte Bezeichnung für Skorbut. An der Vitamin-C-Mangelkrankheit litten vor allem die Seefahrer, als die Kartoffel bei uns noch nicht heimisch war. Sie mussten an Bord lange ohne frische Kost auskommen und konnten nur auf getrocknetes Scharbockskraut zurückgreifen. An Land gab es nach den auszehrenden Wintern das junge, frische Scharbockskraut und damit reichlich Vitamin C. Man sammelt die Blätter, bevor das Kraut blüht. Danach entwickelt das Scharbockskraut nämlich zunehmend giftige Stoffe.

Oregano kOregano-Öl selber machen

Oregano, der Klassiker aus der mediterranen Küche, fehlt auch bei uns auf keinem Gewürzregal und in keinem Kräutergarten. Oregano-Öl ist dagegen bei uns noch kaum verbreitet. Dabei wird das aus dem Oregano gewonnene ätherische Öl in seiner Heimat am Mittelmeer sehr vielseitig verwendet, zum Beispiel medizinischen Produkten.

KampherKampfer – die Dosis macht das Gift

Kampfer ist gleichzeitig die Bezeichnung für den Baum (Cinnamomum camphora), für dessen ätherisches Öl und für einen darin enthaltenen chemischen Bestandteil. Kampfer ist ein sehr stark riechendes Terpen (chemische Verbindung, die in zahlreichen Organismen natürlich vorkommt) und damit Hauptbestandteil vieler ätherischer Öle.

SonneSonne ist der beste Arzt

Sonnenlicht ist gesund, kann aber auch krank machen. Auch hier kommt es, wie fast immer, auf die Dosis an. Das scheinbar weiße Licht der Sonne setzt sich aus verschiedenen Farben zusammen – ganz so, wie wir sie im Spektrum des Regenbogens sehen. Entsprechend ihrer Wellenlänge hat jede Farbe eine ganz bestimmte Wirkung auf Körper, Geist und Seele.

So wirkt Licht auf das Gehirn

Limbisches SystemDie Schwingungen, die wir als Licht wahrnehmen, werden von den Augen aufgenommen und an die zentralen Schaltstellen im Gehirn weitergeleitet. Dort steuert das Limbische System in enger Zusammenarbeit mit dem Hypothalamus und der Hypophyse wichtige Funktionen wie

  • Stoffwechsel,

  • Aktivität,

  • Sexualität,

  • Schlaf- und Wachphasen.

Die Steuerung des vegetativen Nervensystems gehört zu den Aufgaben des Hypothalamus. Im engen funktionellen Zusammenhang mit dem vegetativen Nervensystem sichern Hormone die ständige Aufrechterhaltung des körperlichen und seelischen Gleichgewichtszustandes.

Sonne im Kopf

Sonnenlicht aktiviert die Ausschüttung einiger Hormone:

Das in der Zirbeldrüse (Epiphyse) gebildete Hormon Melatonin beeinflusst unsere Stimmungen und steuert den Schlaf-Wach-Rhythmus nach dem Motto

"Der Tag geht, das Melatonin kommt!"

Sonnenlicht steigert die Produktion von Sexualhormonen. In der Übergangsphase von Hell zu Dunkel werden dagegen weniger Gonatropine (Geschlechtshormone) ausgeschüttet. Die erhöhte Melatonin-Ausschüttung hemmt die Produktion.

 

Lichtmangel kann die Gesundheit erheblich stören: Eine erhöhte Melatonin-Ausschüttung kann bei entsprechender Veranlagung zu

  • Stimmungsschwankungen bis hin zu depressiven Verstimmungen,

  • Schlafstörungen,

  • Antriebsstörungen und

  • Energielosigkeit führen.

Winterdepression (SAD = Seasonal Affective Disorder)

Diese Symptome treten an Herbst- und Wintertagen verstärkt auf. Der einfache Grund dafür ist, dass das Sonnenlicht schwindet und sich die Sonne oft für Tage oder gar Wochen hinter Wolken und Nebelschwaden oder mit Schwefeldioxid und Staubteilchen angereicherter Luft verbirgt.

 

SchokoladeSerotonin und Psyche

Serotonin spielt als Neurotransmitter (Substanz, die Erregungen im Nervensystem weiterleitet) an den Synapsen (Verbindungsstelle zwischen zwei Nervenzellen) eine Rolle. Serotonin ist an der Regulation des Schlaf-Wach-Rhythmus beteiligt. Bei einem Mangel können nach heutigem Forschungsstand Depressionen auftreten.

Serotonin wirkt außerdem je nach Dosierung zusammenziehend auf Blutgefäße und anregend auf die Darmmuskulatur. Eine erhöhte Kohlenhydrat-Zufuhr kann einem Serotonin-Mangel entgegenwirken und einen sedierenden (beruhigenden) Einfluss auf das Nervensystem und die geistige Leistungsfähigkeit ausüben. Obst, Gemüse, Salate, Kartoffeln und Vollkornprodukte enthalten neben Vitaminen und Mineralien reichlich Kohlenhydrate, aus denen der Organismus Serotonin gewinnt.

Nervensystem im Gleichgewicht

Auch ein Mangel an Vitamin B6, das als Koenzym für den Eiweißstoffwechsel von Bedeutung ist, führt zu einer Unterversorgung mit Serotonin. Als ergiebige Quellen von Vitamin B6 (Pyridoxin) gelten

  • Avocados,

  • Bananen,

  • Naturreis,

  • Vollkornbrot,

  • Fisch und Geflügel.

Zur Aktivierung der am Neurotransmitter-Stoffwechsel beteiligten Enzyme benötigt unser Körper außerdem Mineralien wie Kalium, Natrium, Magnesium, Calcium und verschiedene Spurenelemente. Ein gestörtes Gleichgewicht der Überträgerstoffe zwischen den Nervenzellen, die an den Synapsen abgegeben werden und eine Erregung auslösen, z.B. Acetylcholin, Noradrenalin und Dopamin, begünstigt die Entstehung neurologischer Erkrankungen. Eines der wirkungsvollsten Antidepressiva ist übrigens nach jüngsten Erkenntnissen Schokolade. Beim Verzehr von Schokolade schießt Serotonin rasch ins Hirn und wirkt dort als Glückssubstanz. Die süße Geschmack von Schokolade macht glücklich, bringt die Lebensgeister zurück und steigert geistige Aktivität und Kreativität.

ZinkZink für gesunde Haut

Zink gehört zu den lebensnotwendigen (essentiellen) Spu­renele­menten, die alle lebenden Or­ganismen brauchen. Nach Eisen ist Zink das zweithäufigste Spurenelement im menschli­chen Kör­per. Zink hat eine wichtige katalytische Funktion bei der Eiweißsyn­these und ist an der Produk­tion lebens­notwendiger Enzyme be­tei­ligt. Bei einem Mangel an Zink können die Körperzellen überlebenswichtige Funktionen nicht mehr erfüllen. Zink aktiviert die steuernden En­zyme und steigert so die Vermehrung der Zellen. Dieser Vorgang wird durch die Behandlung von Haut und Hautwunden mit Zink­salbe geför­dert. Zinksalbe wird bei allgemeinem Wund­sein, schlecht heilenden Wun­den, auch bei klei­nen Kindern, seit Jahr­zehnten erfolgreich verwendet. Unsere Haut hat einen sehr hohen Bedarf an Zink, das die Wund­heilung fördert.

Zinkmangel kann erblich sein. Offensichtlich wird ein solcher Mangel durch rauhe Haut, mangelnde Wund­hei­lung, offene Geschwüre an Mund, After und Geschlechtsorganen, Haarausfall und An­fäl­lig­keit für Pilzinfektionen. Wir sollten also darauf achten, daß mit der Nahrung ge­nügend Zink aufgenommen wird.

  • Zink ist enthalten in
  • Rind- und Kalbfleisch,
  • Milch- und Milchprodukten,
  • Geflügel und Eiern.

Die Leber dagegen ist heut­e bei weitem nicht mehr so gesund, weil sie zur Müllhalde vieler Um­weltgifte verkommen ist. Zink aus pflanzlichen Lebensmitteln wird meist nur schlecht ausgenutzt.

Behandlung von Wunden

Kleinere Wunden

Zunächst ausbluten lassen, damit Schmutzteilchen und Krankheitserreger ausge­schwemmt werden. Nicht mit dem Finger berühren und einen keimfreien Verband aus der Hausapo­theke anlegen. Die meisten kleineren Wunden heilen unter einem Wund­schnell­ver­band. Damit Wunden schneller heilen, gibt es verschiedene Zube­reitungsformen und Anwendungsmöglichkei­ten von Heilkräu­tern.

Große, stark blutende Wunden

Wenn möglich das blu­tende Körperteil, Arm oder Bein, hochla­gern. Wenn das Blut hell­rot, stoßweise heraus­spritzt, Druckverband anle­gen und sofort einen Arzt rufen! Adern zwischen Wunde und Herz abdrücken, wegen Verblu­tungsgefahr.

AnisAnis, Fenchel, Kümmel, Koriander in Küche und Naturheilkunde

Anis, Fenchel, Kümmel und Koriander gehören zur gleichen Pflanzenfamilie, den Doldengewächsen. Sie besitzen daher auch ähnliche medizinische Eigenschaften:

Die ätherischen Öle von Anis, Fenchel, Kümmel, Koriander wirken beruhigend und krampfstillend. Sie machen blähende Speisen wie Hülsenfrüchte, Gemüse und Kohl bekömmlicher und vertreiben Winde.

Tee aus Fenchel ist wegen seiner beruhigenden Wirkung auch für Säuglinge geeignet. Fenchelhonig und Fenchelbonbons lindern Erkältungsbeschwerden.

Koriander regt den Appetit an, fördert die Verdauung und wirkt sich positiv auf das Nervensystem aus.

Tee aus Kümmel lindert krampfartige Magen- und Darmbeschwerden und ist hochwirksam bei Periodenschmerzen.

Rezept für Kümmeltee

  • 1 gehäuften TL Kümmel in einer große Tasse mit heißem Wasser übergießen,
  • den Sud 10 Minuten ziehen lassen,
  • durch ein Sieb gießen.

Aroma-Therapie mit Anis-Duft lindert Kopfschmerzen: Zerstoßene Anis-Samen in der Aroma-Lampe mit Wasser verdampfen.

Anis, Fenchel, Kümmel und Koriander in der Kräuter-Küche

Brot mit Fenchel, Koriander, und Kümmel ist nicht nur schmackhafter, sondern auch besser verträglich, besonders wenn es sehr frisch gegessen wird.

Anis verleiht Kuchen, Lebkuchen und den zu Weihnachten so beliebten Anisplätzchen einen feinwürzigen Geschmack. Auch Obstsalat, Süßspeisen und sogar einigen Gemüsegerichten verleiht Anis einen aromatischen Geruch.

Fenchel-Samen machen Backwaren, Süßspeisen, Eintöpfe und Kohl-Gerichte schmackhaft. Besonders köstlich ist auch der Gemüsefenchel, den sogar die meisten Kinder lieben.

Koriander verbesser in Verbindung mit Anis den Geschmack von Pflaumenmus, würzt Gulasch und Wildbret und verleiht Spekulatius-Gebäck den typischen Geschmack.

Kümmel wird gern für in „Kümmelkipferln“ und andere regionale Brot-Spezialitätn, einige beliebte Käsesorten sowie verschiedene Wurstsorten verwendet. Auch Braten, Soßen und Bratkartoffeln werden mit Kümmel zubereitet. Fein vermahlen setzt Kümmel sein Aroma noch intensiver frei und erhöht die Würzkraft.

WeißdornWeißdorn in der Naturheilkunde

Der Weißdorn (Crataegus laevigata) wurde im Gegensatz zu vielen anderen Heilpflanzen erst relativ spät, nämlich zu Beginn des 14. Jahrhunderts, von der Naturheilkunde entdeckt. Der Name „Weißdorn“ ist auf die weiße Farbe der Blüten zurückzuführen. Man erkennt den Weißdorn an seinem etwas aufdringlichen Geruch während der Blütezeit. Der intensive Duft soll Käfer und Fliegen zur Bestäubung anlocken. Die Früchte des Weißdorns wurden früher an die Schweine verfüttert. In Notzeiten dienten sie auch den Menschen als Nahrungsquelle. Sammelgut für Heilmittel-Anwendungen sind die Blüten von Mai bis Juni und die Früchte von August bis Oktober. Die Blüten werden während des Aufblühens mit den oberen Blättern von den Zweigen abgestreift.

Weißdorn - Inhaltsstoffe und Wirkung

Weißdorn enthält

  • Flavonoide,
  • Gerbstoff,
  • Histamin,
  • Hyperosid,
  • ätherisches Öl,
  • Vitamin C.

Der Weißdorn bewirkt eine Verbesserung der Herztätigkeit, erweitert die Herzkranzgefäße und stärkt den Herzmuskel. Er gilt daher als natürliches Kreislaufmittel und ist besonders geeignet zur Behandlung von Altersherz, Herzmuskelentzündung und Arterienverkalkung. Er hat sedative (beruhigende) Wirkung und lindert Beklemmungsgefühle im Brustkorb, nervöse Herzstörungen (Angina pectoris), Aufregung, Gereiztheit, Depressionen und Schlafstörungen.

Weißdorn – Rezepte

Weißdorn-Tee

  • 1 EL Blüten mit heißem Wasser aufgießen,
  • täglich 3 Tassen, gegebenenfalls mit Honig gesüßt, trinken.

Weißdorn-Inhalation

Eine Inhalation ist besonders bei Angst, innerer Unruhe, Schlaflosigkeit und Depressionen zu empfehlen, schon weil die bewusste und tiefe Ein- und Ausatmung bei der Inhalation beruhigende Wirkung auf den Organismus hat:

  • 1 TL Weißdornblüten mit 2 TL Johanniskraut mischen,
  • die Kräuter im Inhalator oder einer Schüssel mit siedendem Wasser aufgießen,
  • 3-4 Min. ziehen lassen und die Dämpfe einatmen.

ThymianEchter Thymian

Der Echte Thymian (Thymus Vulgaris) ist vor allem in den Mittelmeerländern beheimatet. Die trockenen, sonnigen Lagen und das mediterrane Klima schaffen optimale Voraussetzungen für beste Qualität und eine hohe Ausbeute an ätherischem Öl. Sammelgut ist das blühende Kraut des Thymian von Mai bis Oktober.

Thymian – Inhaltsstoffe und Wirkung

Hauptwirkstoffe des Thymians sind die ätherischen Öle, insbesondere Thymol und Carvacrol, aber auch Borneol, Cineol, Linalool und Pinen. Neben Bitterstoffen, Saponinen und Flavonoiden sind außerdem etwa 10% Gerbstoffe enthalten. Thymian hat eine stark keimtötende Wirkung, wirkt zudem

  • krampflösend,
  • Auswurf fördernd,
  • desinfizierend,
  • zusammenziehend,
  • beruhigend,
  • nervenstärkend und ist
  • magenwirksam.

Anwendungsgebiete und Rezepturen

Thymian – innerliche Anwendung

Bei Erkrankungen der oberen Atemwege wie Husten, Bronchitis, Keuchhusten, generell bei infektiösen Erkrankungen, Grippe, Stirnhöhlenkatarrh, Verdauungsstörungen und Magenschleimhautentzündungen. Die krampflösenden Eigenschaften kommen bei Asthma besonders zur Geltung, ebenso bei Blähungen. Bei Durchfällen ist die zusammenziehende Wirkung des Gerbstoffs hilfreich.

Thymian – äußerliche Anwendung

Als Mittel gegen hartnäckige Ausschläge und Pilzerkrankungen (Mykosen) zwischen den Zehen. Für durchblutungsfördernde und anregende Bäder bei Erschöpfungszuständen.

Bei der Behandlung von Entzündungen im Mund- und Rachenraum sind die desinfizierenden und zusammenziehenden Eigenschaften hilfreich.

Thymian – Heilmittel selbst herstellen

Thymian-Tee

  • 2 TL getrocknetes Kraut in großer Tasse mit heißem Wasser aufgießen,
  • 10 Min. ziehen lassen,
  • dreimal täglich 1 Tasse trinken.

Thymian-Bad

Kräuteraufguss mit 100 Gramm Droge oder 10 Tropfen ätherischem Öl. Wer den Geruch des Thymianöls als zu herb empfindet, kann ihn durch Zugabe einiger Tropfen Zitronenöl mildern.

Thymian-Inhalation

Wegen der bakterienbekämpfenden und krampflösenden Eigenschaften ist Thymian sehr gut für Inhalationen geeignet.

Thymian-Tinktur

Thymian-Tinktur ist hilfreich bei Migräne, Kopfschmerzen und Erschöpfung (Einreibungen):

  • Einige Zweige des Thymian-Krautes in klarem Alkohol ansetzen,
  • nach 10 bis 14 Tagen abseihen und umfüllen, dunkel aufbewahren.
  • Die Tinktur ist gebrauchsfertig.

SpitzwegerichSpitzwegerich in der Heilkunde

Der Spitzwegerich wächst auf Wiesen und Weiden, an Wegrändern und auf Äckern. An trockenen Standorten fühlt er sich am wohlsten. Seinen lateinischen Namen „Plantago lanceolata L.“ trägt er wegen der lanzettenartigen Blätter, die bis zu 30 cm lang werden können und in einer grundständigen Rosette stehen. Im Mittelalter zählte der Spitzwegerich zu den am häufigsten verwendeten Heilpflanzen. In den letzten Jahren hat er wegen seiner vielseitigen Heilwirkung eine Art Wiedergeburt erlebt. Sammelgut ist das Kraut von Mai bis Juni.

Spitzwegerich – Inhaltsstoffe und Wirkung

Spitzwegerich enthält

  • das Glykosid Aucubin,
  • Schleimstoffe,
  • Gerbstoffe,
  • Kieselsäure,
  • Mineralsalze,
  • geringe Mengen Vitamin C.

Spitzwegerich wirkt

  • adstringierend,
  • wundheilend,
  • blutstillend,
  • blutreinigend und
  • Auswurf fördernd.

Spitzwegerich – Anwendungsgebiete und Rezepte

Spitzwegerich eignet sich hervorragend zur Behandlung kleinerer Wunden. Deswegen werden seine blutstillenden und wundheilenden Eigenschaften heute wieder verstärkt genutzt. Dazu zerreibt man die Blätter des Spitzwegerich zwischen den Fingern oder rollt ein paarmal fest mit einem Nudelholz darüber. Dann legt man sie dann auf die Wunde und umwickelt die Auflage mit etwas Verbandsstoff. Alternative: Die Blätter des Spitzwegerich werden ausgepresst und der austretende Saft auf ein Leinentuch geträufelt. Auch diese Auflage wird mit einem Verband direkt auf die Wunde gelegt.

Aus dem Saft der Spitzwegerichblätter kann außerdem ein wohltuendes Augenwasser hergestellt werden. Es erfrischt ermüdete Augen und ist auch bei Augenbindehautentzündung hilfreich.

Zur Behandlung von Erkrankungen der oberen Luftwege, Verschleimung, Bronchitis und Asthma wird ein frischer Aufguss als Inhalationsmittel oder Tee verwendet.

Neben Bestrahlungen mit UV-Licht dient Spitzwegerich als natürliches Heilmittel bei Schuppenflechte.