Hexenküche

kristalline EssigsäureDesinfektion: Essig statt chemische Keule

Chemische Desinfektionsmittel sind derzeit Mangelware. Sie sind aber meistens gar nicht unbedingt notwendig. Man kann hier auch auf ein paar Tricks aus der guten alten Haushalts-Kiste zurückgreifen. Zum Beispiel auf das ganz natürliche Reinigungsmittel Essig oder besser gesagt Essig-Essenz.

Was ist der Unterschied zwischen Essig und Essigessenz?

Hagebuttenmarmelade

Hagebuttenmarmelade selbst gemacht

Hagebuttenmarmelade schmeckt köstlich als Brotaufstich oder fruchtiges Süßungsmittel für Tee, Kuchen und Süßspeisen. Es ist außerdem die beste Methode, das reichlich in den Hagebutten enthaltene Vitamin C auf wohlschmeckende Weise in Gläser abzufüllen. Du musst übrigens keine Angst haben, dass das Vitamin C beim Einkochen „kaputt“ geht. Es zersetzt sich erst bei ab etwa 190 Grad. Kochendes Wasser hat aber nur eine Temperatur von ca. 100 Grad. Lass das Mus also immer nur leicht köcheln und nicht zu heiß werden. Dann nimmt der Vitamin C-Gehalt in Deiner Hagebutten-Marmelade beim Kochen nur um ca. 30 Prozent ab.

Ingwer kIngwer und Curcuma richtig lagern

Ingwer ist ein wunderbares und vielseitiges Gewürz und schmeckt vor allem frisch sehr lecker. Meistens kauft man mehr davon, als man braucht. Aber es gibt glücklicherweise einige sehr einfache Methoden, Ingwer so aufzubewahren, dass er eine Weile frisch bleibt. Welche du wählst, das hängt vor allem davon ab, wie lange du ihn lagern möchtest. Ganz gleich, wie Du vorgehst, achte immer darauf, dass der Ingwer nicht schimmelt und keine fauligen Stellen hat. Das gleiche gilt übrigens für den Curcuma (Kurkuma). Auch der ist ein Ingwergewächs mit ganz ähnlichen Eigenschaften.

Würzen mit Küchenkräutern - von Oregano bis Zitronenmelisse

Würzen mit Küchenkräutern - von Basilikum bis Meerrettich

Das Süßkraut lat. Stevia rebaudianaStevia – süße Schlemmereien ohne Reue

Erst seit dem 2. Dezember 2011 sind Steviolglycoside, kurz Stevia, in der EU als Lebensmittelzusatzstoffe zugelassen. Stevia ist ein Zuckerersatzstoff, der aus der Süßkraut-Pflanze gewonnen wird. Es gibt ihn in Form von Tabletten zum Süßen von Getränken oder als Pulver zum Zubereiten von Süßspeisen und Backwaren.

CozzemarinaraMiesmuscheln - Wissenswertes und Rezept

Miesmuscheln sind extrem lecker und sehr gesund. Sie enthalten sehr viel Eiweiß, Selen, Zink, Jod und Vitamin A.

Muscheln nur in Monaten mit „R“ essen?

Muscheln haben von September bis April Saison und der Verzicht in R-Monaten macht durchaus Sinn:

Sauerkraut MIlchsäuregärungVerfahren, die Lebensmittel haltbar machen und vor dem Verderb schützen - Übersicht

Mikroorganismen benötigen für ihr Wachstum Nährstoffe. Auch das sie umgebende Milieu muss im Hinblick auf Feuchtigkeit, Temperatur, Säuregrad und Sauerstoffgehalt stimmen. Schimmelpilze und Hefen wachsen nur, wenn Sauerstoff zur Verfügung steht. Sie gelten deshalb als typische Oberflächenverderber. Im Gegensatz zu den meisten Bakterien gedeihen sie noch bei einem pH-Wert von 4 bis 5. Deswegen können auch Äpfel, Birnen und Tomaten trotz stärkerem saurem Milieu verschimmeln. Wie die meisten Mikroorganismen vermehren sich auch Schimmelpilze bei 15-40° C optimal. Aflatoxine werden erst bei 100-120° C inaktiviert. Einige Arten gedeihen sogar noch bei -15° C.

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Lebensmittel in der Naturheilkunde - Übersicht

FruchtsäureWirkung natürlicher Säuren in der Naturheilkunde

Organische Säuren sind für den menschlichen Organismus wohltuend wegen ihrer stoffwechselfördernden und alkalisierenden (Erhöhung des pH-Werts) Wirkung. Sie unterdrücken Gärungsprozesse im Darm, wirken antiseptisch (verringern die Keimbelastung) und können Gifte neutralisieren. Organische Säuren wirken außerdem leicht abführend.

AmeisensäureAmeisensäure, Essigsäure, Milchsäure und Zitronensäure

Essigsäure

Essigsäure (Ethansäure) ist eine der wichtigsten organischen Säuren. Bereits in der Antike erkannte man, dass sich Essig bildet, wenn man alkoholische Getränke an der Luft stehen lässt. Essigsäure ist Hauptbestandteil des Speiseessigs.

SauerkrautKohl - Gemüse und Heilmittel

Weißkohl ist als Gemüse sehr beliebt und auch das gesäuerte Kraut (Sauerkohl, Sauerkraut) steht seit Jahrtausenden auf dem Speiseplan verschiedener Regionen und Kulturen weltweit. So kannten beispielsweise schon die Tataren und Chinesen die Methode des Einsäuerns. Alte Schriften belegen, dass Griechen und Römer Kohl als Heilmittel schätzten: Der römische Schriftsteller Plinius, der beim Ausbruch des Vesuv 79 n. Chr. in Pompeji zu Tode kam, rühmte in seinen Schriften die Heilkräfte des Kohls. Auch Pfarrer Kneipp verordnete seinen Patienten Sauerkraut gegen schlechte Säfte und Gase im Darm.

Was ist der Unterschied zwischen Probiotika und Präbiotika?

Die Begriffe Probiotika und Präbiotika werden meist kunterbunt durcheinander gewirbelt. Es ist handelt sich aber tatsächlich um zwei verschiedene Dinge. Probiotika und Präbiotika unterscheiden sich in Zusammensetzung und Wirkung:

ImmunsystemProbiotika und Immunsystem: Das sagt die Wissenschaft

Probiotika wirken positiv auf die Gesundheit im Allgemeinen und stärken nachweislich das Immunsystem. Das gilt heute dank zahlreicher wissenschaftlicher Untersuchungen als belegt. Probiotika haben ganz eindeutig eine günstige Wirkung auf Verdauung und Darmflora. Der berühmteste Vertreter ist wohl der Lactobacillus bulgaricus. Er verleiht dem Joghurt seinen typischen Geschmack.

Fermentation ProbiotikaProbiotika – von guten und bösen Bakterien

Unser Körper ist so eine Art Schlaraffenland für Bakterien. Da tummeln sich auf jeden Fall mehr, als wir zählen können. Wir kennen bis heute nur ganz wenige. Und davon zählt nur eine Handvoll zu den „Guten“. Aber was heißt gut in diesem Zusammenhang? Gut ist, was dem Menschen gut tut und ihn nicht krank macht. Die Steinzeit-Menschen konnten die Guten sogar am Geruch erkennen: Wenn es nach Fäulnis roch, ließen sie lieber die Finger davon. Aus dem Instinkt wurde Erfahrungswissen: Menschen sämtlicher Kulturen lieben Saures.

KefirGesundheits-Kur mit Milchsäurebakterien

Milchsäurebakterien helfen beim Aufbau einer gesunden Darmflora und verbessern die Immunabwehr. Schon deswegen sollte man sich ganz bewusst zwischendurch ein Kur-Anwendung mit Lebensmitteln und Produkten gönnen, in denen reichlich Milchsäurebakterien enthalten sind.