Wie man Kräuter erntet und konserviert

Das Aroma von Kräutern ist am ausgeprägtesten, wenn sie am späten Vormittag geerntet werden. Dabei sollte man die benötigten Pflanzenteile immer so abschneiden, dass unten einige Blätter stehen bleiben, damit die Pflanzen wieder nachwachsen können. Abgestorbene und welkende Pflanzenteile werden entfernt.

Kräuter für den Frischverzehr

Frische KrKresse Topf käuter sind nicht nur sehr schmackhaft, sondern auch eine wertvolle gesundheitsfördernde Ergänzung für unsere Nahrung. Ernten sollte man die Kräuter generell erst kurz vor dem Verzehr, damit die Inhaltsstoffe möglichst lange erhalten bleiben. Die aus den Pflanzenzellen frei werdenden Wirkstoffe und Enzyme können ihre Wirkung besonders gut entfalten, wenn die Speisen bewusst ausgiebig gekaut werden.

Appetitliche Kräuterzubereitungen

Aus frischen Kräutern lassen sich hervorragend kleine Snacks für zwischendurch und leckere Beilagen  zubereiten wie Kräuterquark, Kräuterbutter, Dips, Smoothies, Salate etc. Hierzu eignet sich besonders:

  • Schnittlauch,
  • Knoblauchgrün,
  • Koriander,
  • Kresse,
  • Petersilie,
  • Estragon,
  • Basilikum,
  • Majoran,
  • Sauerampfer,
  • junge Blätter und Blüten von Borretsch,
  • Salbei.

Smoothies kann man zum Beispiel je nach Geschmack aus Kräutermischungen und Joghurt oder Gemüsesäften herstellen

Kräuter trocknen

Mit einigen wenigen Ausnahmen (Borretsch, Koriander, Kresse und Schnittlauch) kann man alle Kräuter sehr gut selber trocknen. Kraeuter trocknenDazu hängt man die Kräuter entweder gebündelt kopfüber auf legt sie auf einen Rost. Hier geht es zur Anleitung zum Trocknen von Kräutern für Tees oder Gewürze.

Kräuter tiefgefrieren

Auch das Tiefkühlen ist sehr empfehlenswert, weil es eine sehr schonende Methode der Haltbarmachung ist. Auf diese Weise kann man Nährstoff-Verluste weitgehend vermeiden , die durch biochemische Umwandlungsprozesse entstehen würden. Denn schon beim Zerkleinern frischer Pflanzenteile verflüchtigen sich wertvolle Aromastoffe. Zum Tiefgefrieren der Kräuter werden Blätter und frische Triebe in Folienbeutel und Alufolie verpackt. Man lässt sie einmal richtig durchfrieren und kann sie dann im gefrorenen Zustand im Beutel zerdrücken und dann gegebenenfalls in Gefrierdosen abfüllen.

Koriander   Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Tiefkühlen von frischen Koriander.